Vielen von uns ist Superfood ein Begriff: sie gelten als äusserst gesund, werden meist teuer beworben und wechseln jede Woche. Doch was ist dran am Begriff Superfood?
Superfood
Ein Superfood ist ein Nahrungsmittel das aufgrund der Dichte einzelner oder mehrerer Nährstoffe als sehr gesund angesehen wird. Soweit so gut. Doch müssen Superfoods exotisch sein?
Nein. Auch hier in der Schweiz haben wir viele tolle Superfoods! Und diese möchte ich Dir nun vorstellen. Wir starten mit:
Grünkohl
Er ist auch bekannt als Kraus- oder Federkohl und bringt uns vital durch die Wintermonate. Er ist vollgepackt mit Vitamin C, das unser Immunsystem stärkt und uns vor Grippen & Erkältungen schützt.
Doch das ist noch nicht alles.
Calcium
Federkohl ist zudem eine ausgezeichnete Calciumquelle. Und er ist sehr säurearm, was bedeutet, dass wir sein Calcium auch ganz leicht & in grossen Mengen aufnehmen können.
Sekundäre Pflanzenstoffe
Grünkohl enthält viele sogenannte sekundären Pflanzenstoffe. Die primären Stoffe benutzt die Pflanze um zu wachsen, Blüten und Früchte zu bilden. Die sekundären Pflanzenstoffe nutzt sie um Schädlinge abzuwehren und/oder ihre Früchte vor Witterungseinflüssen zu schützen. Und diese Stoffe gibt sie selbstlos an uns weiter. In unserem Körper wirken sie entzündungshemmend, antibakteriell, senken das Krebsrisiko & den Blutdruck. Andere Stoffe schützen unsere Augen oder unseren Herz-Kreislauf.
Chlorophyll
Die grüne Farbe erhält der Kohl (wie alles Grüne in der Natur) durch das Chlorophyll. Das ist für uns ebenfalls sehr wertvoll: Chlorophyll ist essentiell bei der Blutbildung, denn es hat eine ähnliche Struktur wie unser Hämoglobin (wobei unser Häm das Blut rot färbt). Es hilft uns bei der Entgiftung und sorgt für eine schöne Haut & eine schnelle Wundheilung.
Protein & Fettsäuren
Was den Federkohl ganz speziell macht sind sein Protein und seine Fettsäuren. Protein besteht aus verschiedenen Aminosäuren, und der Grünkohl ist insbesondere vollgepackt mit Tryptophan. Dieses benötigen wir für die Herstellung von Serotonin, das für unsere seelische Ausgeglichenheit verantwortlich ist. Zudem enthält er hohe Mengen an Omega-3-Fettsäuren, welche ebenfalls entzündungshemmend wirken & unsere Nerven im Gehirn & Rückenmark schützen.
Abschliessend kann ich noch aufführen, dass Federkohl viele Ballaststoffe enthält die für unsere Verdauung, die Gesundheit unseres Darms & unseren Cholesterinspiegel ausschlaggebend sind.
Rezeptideen
So, jetzt steht hoffentlich bald ganz viel Federkohl in Deiner Küche. Doch was machst du nun damit?
Mein persönlicher Favorit sind Federkohl-Chips. Dazu rupfst Du die Blätter von den Stängeln und gibst sie zusammen mit Öl, Zitronensaft & etwas Salz in eine Schüssel. Dann knetest du die Blätter, damit sie weich werden und das Öl & das Salz aufnehmen kann. Ab in die Heissluftfritteuse oder den Ofen und voilà: Federkohl-Chips. Achte darauf die Temperatur tief zu halten und dass der Kohl nicht verbrennt – das geht manchmal schnell!
Weitere Möglichkeiten sind grüne Smoothies mit Beeren, ein Salat mit Hirse & Pilzen, geschmort in einem Gemüsetopf oder als Pesto mit Pinienkernen. In unserem Nachbarland Deutschland wird zum Grünkohl gerne Wurst serviert.
Grünkohl darf übrigens wiederaufgewärmt werden – und sein bester Freund ist die Zitrone!
Kontakt & weiterführende Informationen
Hast Du Fragen zum Thema oder zur ausgewogenen Ernährung? Bist Du neugierig auf Rezepte? Bei einem persönlichen Gespräch gehe ich gerne auf Deine Anliegen ein und gebe Dir weitere Tipps & Tricks für einen gesunden Lebensstil. Melde Dich! 🙂 mail@nahrungsbewusst.ch
In dem Sinne: guten Appetit & bis bald!
Sandrine von nahrungsbewusst